В Исландии разрешили богохульство

Пятница, 3 июля 2015, 16:04

Парламент Исландии отменил законы, запрещающие богохульство и исключил статью о богохульстве из Уголовного кодекса.

Законопроект инициировала немногочисленная Пиратская партия (Pirate Party), которая отстаивает свободу в интернете и впервые представлена в парламенте, сообщает Sidmennt.is.

Предложение получило широкую поддержку других политических партий в парламенте, и этот вопрос был единогласно поддержан комитетом.

"Нужно, чтобы люди в свободном обществе могли высказывать свою позцию без страха быть наказанными", - поясняется в комментарии к законопроекту.

Законопроект является ответом на критику со стороны различных международных институтов, таких как ОБСЕ, Совет Европы и Венецианская комиссия, относительно того, что странам следует отменить положение о богохульстве в своем законодательстве.

Инициатива о данном законопроекте возникла после нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, в результате которого погибли 12 человек.

Богохульство в Исландии каралось штрафом или тремя месяцами тюрьмы. Параллельно ответственность за разжигание ненависти сохранилась в исландском законодательстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua