Западные банки подняли цену гарантий российским для Mastercard и Visa

Понедельник, 18 августа 2014, 10:23

Западные банки подняли цену гарантий, которые они предоставляют российским банкам для Mastercard и Visa. Иностранные банки объяснили это пересмотром рисков в отношении российских игроков после введенных ЕС и США санкций против ряда компаний и банков.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на банкира, который недавно купил такую гарантию: год назад она стоила примерно 2% от суммы контракта, а в этом году - 3%.

Это подтверждают сотрудник российской платежной системы и руководители двух крупных российских банков.

Гарантии точно подорожают для банков за пределами топ-20 по размеру активов, для крупных банков цена будет зависеть от качества учреждения: в основном их привлекают на год и у многих срок действия последних гарантий пока не закончился, рассказывает топ-менеджер банка из топ-5 на рынке кредитных карт.

В прошлом году гарантии были для банков выгоднее, чем депозиты, говорит один из собеседников "Ведомостей": валютный гарантийный депозит обходился примерно в 5%.

"Все гарантии брали, а не покупали валюту", - отмечает он.

Другая причина отказаться от гарантий в пользу депозитов - западные банки перестанут принимать гарантии Сбербанка, отмечают два собеседника издания. К санкциям средние банки могли привлекать контргарантии Сбербанка, чтобы получить дополнительную гарантию от иностранного кредитного учреждения, но теперь это вряд ли будет возможно, рассказывает один из них. Банкир, чье учреждение пользовалось такой схемой, подтвердил, что теперь он, скорее всего, не сможет привлечь Сбербанк.

ЕвроПравда сообщала, что ни одна российская компания впервые за последние пять лет не получила в прошлом месяце кредит в долларах США, швейцарских франках или евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)