Эстония может выдать Украине своего гражданина, воевавшего за "ЛНР"

Среда, 12 августа 2015, 11:38

Эстонский суд впервые рассмотрел дело о выдаче Украине гражданина Эстонии, которого подозревают в причастности к террористической группировке.

Об этом сообщает эстонское издание Eesti Päevaleht.

"Скорее всего, это первый шаг на пути к тому, чтобы выдать предполагаемого террориста Украине. До сих пор ни один уголовный процесс по статье "терроризм" не заходил так далеко", - отмечает издание.

Как отмечается, гражданина Эстонии по имени Владимир сотрудники полиции безопасности Эстонии задержали в феврале при попытке пересечения эстонско-российской границы. Как выяснилось, он намеревался попасть в Луганск и присоединиться к подразделению, воюющему против правительства Украины. При этом у него изъяли оружие и боеприпасы.

Позже всплыли подробности, что задержанный не впервые ехал на Донбасс и в течение прошлого года он дважды бывал в так называемой "ЛНР". Там он провел примерно два месяца.

"Во время обеих поездок в Украину Владимир присоединялся к действующей в районе Луганска вооруженной группировке, чья деятельность, согласно полученной от Украины информации, была направлена на совершение террористических преступлений в отношении Украины", — пояснил главный прокурор государственной прокуратуры Стевен-Христо Евестус.

В частности, как уточнил прокурор, подозреваемый конвоировал и охранял пленных украинских военных. Не исключено также, что он принимал участие и в боевых действиях.

Пока Харьюский уездный суд, рассматривающий дело, не принял окончательного решения, и поскольку процесс имеет исключительный характер, его детали не раскрываются.

Как сообщается, к предварительному следствию по делу были привлечены прокуратура и следственные учреждения Украины. При этом украинская прокуратура подала заявление о выдаче подозреваемого Украине.

Если этого не произойдет и человек не предстанет перед украинским судом, прокуратура Эстонии запустит следствие по новому кругу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)