Украина готовит асимметричный ответ, если заработают контрсанкции РФ

Пятница, 14 августа 2015, 10:06

Ответ Украины на контрсанкции РФ может быть не зеркальным, а асимметричным и ударить по важным секторам российской экономики.

Об этом говорится в статье "Европейской правды" "Россия угрожает санкциями. Мы выяснили, чем ответит Украина".

Как отмечается, выполнение РФ угрозы ввести контрсанкции в случае применения экономической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет означать аналогичный ответ со стороны Киева.

"При этом такой ответ может быть не зеркальным, а ударить по наиболее болезненным для РФ позициям и секторам", - говорится в статье.

При этом в украинском правительстве утверждают, что контрсанкции РФ не будут слишком болезненными для Украины, поскольку значительная часть украинского пищевого экспорта и так уже запрещена в РФ.

Всего в украинском правительстве связывают угрозу РФ ввести контрсанкции против Украины с планами Киева ввести свои санкции против РФ. Кроме того, это очередной элемент российского давления на Украину с целью заблокировать вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации.

Как отмечается, угрозы России могут быть "обычным безосновательным шантажом", поскольку "реализация данной угрозы может привести к значительным проблемам в самой РФ".

"Прежде всего – для обеспечения продуктами питания оккупированного Крыма, где украинская продукция зачастую является безальтернативной", - говорится в статье.

В частности, предыдущие попытки оккупационных властей Крыма запретить украинский экспорт оказались неудачными.

Напомним, в четверг Россия расширила продовольственное эмбарго еще против пяти стран, среди которых и Украина. При этом продэмбарго будет касаться Украины только в случае вступления в силу экономической частью Соглашения об ассоциации с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?