Словакия не планирует размещение военных баз НАТО

Среда, 19 августа 2015, 14:34

Словакия не планирует размещение военных баз НАТО и не собирается просить об этом Альянс

Об этом заявил глава пресс-департамента МИД Словакии Юрай Томага, сообщает Pravda.sk.

"Мы отмечаем и мы уважаем то, что некоторые страны НАТО просят о размещении базы на своей территории. Словакии база на своей территории не нужна. Мы работаем над созданием небольшой группы связи, основной задачей которой будет координация национальных планов обороны с Альянсом", - сказал Томага.

В начале ноября в Бухаресте состоится встреча глав Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии, Словакии и Румынии.

Ранее Польша и страны Балтии попросили НАТО о постоянном присутствии военных на территории стран из-за агрессии России в Украине.

Ряд государств во главе с Германией идею постоянной дислокации войск альянса в Восточной Европе не поддерживают. По мнению Берлина, это могло бы быть нарушением соглашения между Россией и НАТО от 1997 года.

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо, в свою очередь, в связи с возможным присутствием войск НАТО на территории страны напомнил о вторжении войск Варшавского договора в 1968 году.

На саммите в Уэльсе президент Словакии Андрей Киска предложил Альянсу построить материально-техническую базу в Попраде. Жители и власти  города высказались против такой идеи. Позже словацкие дипломаты пояснили, что речь шла не о строительстве базы, а об использовании пустых складов для логистики. Альянс никак не отреагировал на предложение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua