В Швеции впервые в истории самой популярной стала антииммигрантская партия

Четверг, 20 августа 2015, 13:54

В Швеции впервые в истории страны наиболее популярной стала ультраправая партия "Шведские демократы".

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса центра Yougov по заказу издания Metro.

По данным опроса, если бы выборы состоялись сегодня, "Шведские демократы" получили бы 25,2% голосов, в то время как правящая левоцентристская Социал-демократическая партия набрала бы 23,4% голосов.

В 2014 году на всеобщих выборах "Шведские демократы", которых в стране считают партией популистов, стали третьими, получив 12,9% голосов. Но популярность партии неуклонно растет.

"Многие люди недовольны правительством и его политикой, когда дело доходит до иммиграции и интеграции, а также увеличением числа нищих", - сказал представитель партии.

В течение многих лет в Швеции был либеральный подход к иммиграции и она принимая больше всего беженцев на душу населения среди всех государств-членов ЕС.

В начале августа партия разместила баннер на одной из станций метро в Стокгольме на английском языке, извиняясь перед туристами за большое количество нищих.

Политолог Серен Холмберг заявил, что он не был удивлен результатами опроса, так как иммиграция стала основной политической темой для избирателей.

"Понятно, что преступность является важным фактором, который мотивирует людей голосовать за демократов", - сказал Холмберг.

Однако газета Dagens Nyheter указывает на тот факт, что "Шведские демократы" всегда получают хорошие показатели в опросах Yougov, возможно, из-за разных способов измерения поддержки.

Результаты пяти крупнейших опросов в Швеции в июне давали демократам в среднем 16,4% голосов.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Швеции случился приступ в магазине IKEA. Два человека напали с ножами, вероятно, взятыми с полки, на посетителей. Жертвами нападавших стали 55-летняя женщина и ее 28-летний сын.

Полиция подозревает в совершении нападения мигрантов из Эритреи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)