Россия проиграла в Гааге по иску Нидерландов. Компенсация еще не определена

Понедельник, 24 августа 2015, 20:59

Постоянная арбитражная палата, которая является органом ООН и расположена в Гааге (Голландия) в понедельник объявила, что Россия признана виновной в нарушении конвенции ООН и должна выплатить компенсацию голландской стороне.

Такое сообщение опубликовал официальный сайт суда.

В документе отмечается, что трибунал был создан в соответствии с уставом ООН, а предметом его рассмотрения стал захват российскими властями голландского судна "Arctic Sunrise", которое использовали экологи из организации GreenPeace.

Как известно, инцидент с участием "Arctic Sunrise" произошел в 2013 году – тогда экологи, протестовавшие против добычи нефти в Арктике, приковали себя к плавучей платформе.

Россия задержала не только экологов, но также весь экипаж и само судно, ходившее под голландским флагом.

Тем самым Россия нарушила требования Морской конвенции ООН, утверждали истцы.

Россия от начала рассмотрения иска отказалась участвовать в процессе, не назначила уполномоченных и не внесла банковский залог. В то же время, статус ООН позволяет выносить решения без согласия ответчика.

Иск был удовлетворен судом.

"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за ущерб, нанесенный  Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 (компании-владельцу судна), суммы внесенных залогов (за членов экипажа судна)..., а также за понесенные Нидерландами расходы в связи с выдачей банковской гарантии, в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву", - отмечается в пресс-релизе суда.

Суммы компенсации пока не называются.

Как известно решение Постоянной арбитражной палаты в другом деле, по иску владельцев ЮКОСа против РФ, уже стало поводом для многочисленных арестов российского имущества за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)