Литва осудила незаконный приговор Сенцову и Кольченко

Вторник, 25 августа 2015, 18:45

Литва решительно осуждает вынесенный российским судом 25 августа приговор режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко.

Об этом говорится в письме главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса главы МИД Украины Павла Климкина, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

"Литва поддерживает позицию Украины о том, что действия, предпринятые российскими правоохранительными органами в отношении украинских граждан Сенцова и Кольченка, а также летчицы Надежды Савченко и других граждан Украины нарушают основные принципы международного права, прав и основных свобод человека", - говорится в сообщении.

Литва призвала правительство России соблюдать международные обязательства, объективно изучить обстоятельства незаконного задержания и содержания украинских граждан и наказать тех, кто несет ответственность за эти действия.

Напомним, 25 августа, суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченка. Сенцова приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченка – до 10 лет.

МИД Украины назвал этот приговор политическим заказом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)