МИД допускает восстановление ТЭМ для оказания коммерческих услуг

Четверг, 27 августа 2015, 14:37

В МИД выступают за создание торгово-экономических миссий (ТЭМ) Украины за рубежом отдельно от посольств.

Об этом заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила в интервью агентству Українські новини.

"Вопрос торговых миссий находится сейчас все-таки в более теоретической плоскости, чем в практической. Учитывая отсутствие средств в бюджете, невозможно обеспечить нормальное полноценное функционирование торговых миссий, кто бы ими ни руководил - Министерство экономики или Министерство иностранных дел", - пояснила Зеркаль.

Она отметила, что министерство продолжает вести дискуссию по поводу функционирования торговых миссий с неправительственными организациями и экспертами, которые работают в торговле.

"Это должны быть торговые представительства, но не при посольствах, а такие, которые смогут оказывать какие-то виды платных услуг и обеспечивать себя финансово. Держаться за зеленые (дипломатические) паспорта - это, конечно, очень хорошо, но когда есть зеленый паспорт, нельзя за свои услуги получать деньги, потому что это противоречит общему подходу к дипломатической службе", - уточнила она.

Зеркаль сообщила, что МИД готов содействовать таким миссиям, в частности предоставлять свободные помещения за рубежом при наличии таковых у министерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)