ВР ГПУ трмозят "безвизовое требование" об антикоррупционном бюро – Сытник

Суббота, 12 сентября 2015, 15:48

Руководитель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник утверждает, что запуск НАБУ тормозится из-за того, что до сих пор не назначет руководитель антикоррупционной прокуратуры в составе ГПУ.

Об этом он заявил во время панельной дискуссии на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

"Нас (НАБУ) от начала работы сдерживает назначение антикоррупционного прокурора", - заявил он.

"И поэтому я неоднократно обращался к ГПУ и к парламенту: пожалуйста, сформируйте конкурсную комиссию, дайте антикоррупционного прокурора. Когда сможете – назначьте, и я сразу начну расследование. Будет это в октябре – начнем в октябре. Будет позже – начнем позже", - подчеркнул он.

Проблема связана с тем, что в соответствии с законом о прокуратуре деятельность НАБУ должна контролировать независимая структура в рамках ГПУ – антикоррупционная прокуратура.

"Мы не можем вести расследование, когда нет прокурора, который за этим расследованием наблюдает", - пояснил Сытник.

Как известно, запуск реальной деятельности НАБУ является одним из ключевых требований ЕС в рамках выполнения Плана действий визовой либерализации. В случае, если осенью НАБУ не заработает – мы получим отказ ЕС в отмене виз для граждан Украины.

Источники "Европейской правды" в МИД подтверждают, что эта проблема является одной из ключевых в выполнении ПДВЛ и ее отмечал еврокомиссар Хан во время визита в Украину 11 сентября.

Артем Сытник утверждает, что неудача с запуском НАБУ повлечет за собой еще большие проблемы.

"Если мы провалим запуск бюро, мы провалим весь запуск реформ. Если не будет борьбы с коррупцией, то Украины через полтора-два года просто не будет", - считает председатель НАБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua