Латвия грозится отключить российский канал "Россия РТР"

Четверг, 24 сентября 2015, 16:05

Нацсовет по электронным СМИ Латвии направил Еврокомиссии, создателям телеканала "Россия РТР" и шведскому медиарегулятору информационное письмо с предупреждением о возможности ограничения ретрансляции программ телеканала в Латвии, если в них будут повторно допущены нарушения.

Об этом сообщает Delfi.lv.

Проведя мониторинг "России РТР", Нацсовет зафиксировал в его передачах от 18 и 19 января и от 6 июля 2015 года признаки разжигания вражды.

"В передачах 18 и 19 января о событиях в Украине авторы целенаправленно пытались убедить аудиторию в правильности определенных, представленных большинством участников передачи взглядов. В результате таких "дискуссий" аудитории телепередачи возвышается очевидно одностороннее отражение фактов, а тенденциозный подбор участников "дискуссии" сам по себе явно не соответствует общепринятым принципам журналистики и этики", - говорится в заявлении ведомства.

Констатировано также, что в нескольких эпизодах передачи целенаправленно звучат мнения о том, что Украина - фашистское государство, где у власти находятся преступники, нелегитимно ее захватившие.

Поскольку ретранслируемая на территории Латвии программа "Россия РТР" находится в юрисдикции Швеции, Нацсовет, констатировав нарушение, не может активно ограничить ее содержание или оштрафовать ее создателей, но имеет право ограничить ретрансляцию программы на территории Латвии.

Напомним, в начале апреля в другой стране Балтии - Литве - была остановлена на три месяца ретрансляция программ российского канала "РТР-Планета".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".