Китай обещает сократить армию на 300 тысяч военных

Четверг, 3 сентября 2015, 13:15

Китай сократит 300 тысяч военных на фоне роста расходов на рабочую силу и технологических возможностей, позволяющих снизить потребность в большом количестве персонала.

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, сообщает Assocaited Press.

Сейчас китайская армия насчитывает 2,3 млн военных и даже в случае обещанного сокращения останется самой многочисленной армией мира.

Председатель КНР не привел конкретных причин для сокращения, однако эксперты считают, что такое заявление прозвучало как попытка смягчить впечатление от парада в Пекине, где прошли маршем 12 тысяч военных в сопровождении танков, бомбардировочной авиации и межконтинентальных баллистических ракет.

Парад проигнорировали Япония, США и другие крупные демократии, которых беспокоит, что Китай все агрессивнее отстаивает свои территориальные претензии в Южно-Китайском море и в других местах.

Китай в последнее время все больше ориентируется на высокотехнологичное вооружение, а не на численный состав военных подразделений, как это было раньше

Например, для последней версии основного бомбардировщика китайской армии Н-6К требуется всего три человека экипажа, вдвое меньше, чем раньше.

Армия Китая, несмотря на огромный численный состав, не участвовала в крупных конфликтах со времен краткой пограничной войны с Вьетнамом в 1979 году, хотя Китай уже давно является одним из ведущих участников миротворческих миссий ООН и начиная с 2008 года вступил в многонациональную антипиратскую миссию патрулирования в Аденском заливе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)