Китай показал главный "козырь" на параде: ракету, способную уничтожить авианосец

Фото
Четверг, 3 сентября 2015, 18:06

Китай продемонстрировал новые ракеты, способные уничтожить авианосец. Демонстрация состоялась на параде по случаю 70-летия завершения Второй Мировой войны, который стал для Пекина демонстрацией военной мощи.

Об этом пишет The Telegraph.

На параде, от присутствия на котором отказались большинство западных лидеров, мимо руководителя КНР Си Цзиньпина прошли 12 тысяч военнослужащих, проехали танки и бронированные боевые машины, а в небе пролетели самолеты.

Показ военной мощи китайской армии раскрыл некоторые экземпляры новейшего вооружения, в том числе ракеты DF-21D, которые китайские СМИ назвали "козырем" на военном параде.

DF-21D - первая и единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета, способная поражать движущиеся авианосные ударные группы на большой дальности с помощью наземных подвижных пусковых установок.

 

Китай также показал ряд межконтинентальных баллистических ракет и тяжелую бронетехнику.

 
 

Некоторые эксперты говорят, что Китай таким образом стремится подать месседж своим конкурентам за рубежом - особенно Японии, он хочет подчеркнуть свою силу на мировой арене.

"Демонстрируя так много новых систем оружия и выступая за порядок после Второй мировой войны, Китай пытается передать сообщение, что он восстановился, его должны уважать, а "китайская мечта" осуществилась благодаря Коммунистической партии", - считает эксперт Артур Дин.

 
 
 

На параде присутствовали президент России Владимир Путин, генсек ООН Пан Ги Мун, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Среди лидеров стран ЕС приехал только президент Чехии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)