Советник Путина разработал план по преодолению санкций

Вторник, 8 сентября 2015, 10:04

Советник президента России Сергей Глазьев подготовил доклад о мерах по преодолению последствий западных санкций.

Об этом сообщает российская газета "Коммерсант", которая ознакомилась с текстом документа.

Доклад Глазьева будет представлена 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сфере.

Предложения Глазьева касающиеся денежно-кредитной политики, стабилизации курса рубля, стабилизации цен, а также политики в области выплаты частного долга России.

Среди мер, предложенных им для преодоления последствий санкций, в частности, разрешение не платить по долгу кредиторам из "вражеских" стран.

В частности, об этом говорится в разделе документа "Нейтрализация антироссийских санкций". Так, компаниям могут разрешить объявлять форс-мажор "в отношении кредитов, предоставленных странами, которые ввели финансовые санкции против РФ" — на самом деле это примерно равно легализации отказа от погашения всего частного внешнего долга, отмечает издание.

Кроме того, Глазьев предлагает запретить покупку валюты юридическим лицам "без оснований осуществления платежных операций". Также советник Путина призывает запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки.

Для того, чтобы стабилизировать цены, по мнению Глазьева, необходимо временно заморозить цены на товары ежедневного спроса.

Как сообщалось, в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго на продукцию стран, которые ввели против него ограничительные меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.