Штайнмайер говорит о возможности смягчения санкций против Беларуси

Понедельник, 12 октября 2015, 12:45

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предполагает возможность изменения или ослабления санкций протии Беларуси после президентских выборов.

Об этом он сказал перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам, сообщает Reuters.

По его словам, он будет консультироваться с коллегами по поводу условий и сроков изменения или ослабления санкций.

Предпосылкой для обсуждения будет доклад ОБСЕ по результатам президентских выборов в Беларуси.

"Высокий результат Лукашенко не удивителен, однако выборы проходили в других условиях. Были освобождения политических заключенных и меньше репресий по сравнению с предыдущими выборами ", - сказал Штайнмайер.

Следует отметить, что глава МИД Польши Гжегож Схетина перед Советом ЕС заявил, что "Польша не будет против" возможного ослабления санкций. Однако по его словам такое решение может будет принято через некоторое время после выборов.

Напомним, ранее сообщалось, что на выборах президента Беларуси, состоявшихся в воскресенье 11 октября, победил Александр Лукашенко, набрав, по предварительным данным, 83,49% голосов.

Лидеры оппозиции в Беларуси Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько призвали международное сообщество не признавать итоги президентских выборов, состоявшихся в воскресенье.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС на 4 месяца приостановит санкции в отношении Беларуси, в том числе и в отношении президента Александра Лукашенко после президентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.