Подсчет голосов на выборах в Беларуси был непрозрачным - ОБСЕ

Понедельник, 12 октября 2015, 15:22

Международные наблюдатели во время президентской избирательной кампании в Беларуси не имели доступа к подсчету голосов.

Об этом говорится в заявлении на сайте ОБСЕ.

"Выборы 11 октября в очередной раз показали, что Беларуси нужно еще пройти длительный путь в выполнении своих обязательств в рамках ОБСЕ по проведению демократических выборов. Были отмечены некоторые конкретные улучшения и доброжелательное отношение. Но некоторые существенные проблемы, особенно во время подсчета голосов, подрывают целостность выборов", - говорится в заявлении.

Наблюдатели отмечают, что процесс голосования в день выборов был положительно оценен на 95% избирательных участков. В то же время большое количество наблюдателей не была допущены к проверке списков избирателей, и идентичные подписи наблюдались на 47 избирательных участках.

Сообщается, что процесс подсчета голосов был негативно оценен на 30% участков, где были наблюдатели, что свидетельствует о существенных проблемах.

"11 октября избиратели имели возможность сделать свой выбор гласно в присутствии многих отечественных и международных наблюдателей. Однако процедура подсчета голосов должна быть существенно улучшена. Выборы не ограничиваются днем голосования. Поэтому Беларуси необходимо провести правовую реформу для обеспечения тщательного конкурентной политической среды. Это является ключевым условием долгосрочной стабильности демократического строя в стране", - отметили в ОБСЕ.

Как сообщалось, на выборах президента Беларуси, состоявшихся в воскресенье 11 октября, победил Александр Лукашенко, набрав 83,49% голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.