Президент Турции обвинил ЕС в неискренности: соглашения по беженцам нет

Пятница, 16 октября 2015, 17:56

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Евросоюз слишком поздно осознал важное значение его страны для прекращения потока беженцев из Сирии, и обвинил его в неискренности в переговорах о членстве Турции.

Об этом сообщает Reuters.

Лидеры ЕС заявили, что они договорились с Эрдоганом о миграционном "плане действий", предлагая 3 млрд евро помощи Турции, чтобы таким образом помочь остановить поток мигрантов в Европу.

Но министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу отметил, что план пока окончательно не согласован, и было бы неправильно говорить о том, что Турция хотела получить определенную сумму за помощь в решении миграционного кризиса.

Эрдоган заявил, что близость его страны-члена НАТО к Сирии и ключевая роль в решении миграционного кризиса укрепила аргументы за вступление в ЕС.

"Запад и европейская стабильность и безопасность зависят от нашей безопасности и стабильности. Они согласились с этим сейчас. На переговорах, которые мы провели в Брюсселе на прошлой неделе, они приняли все это. Этого не может быть без Турции", - сказал Эрдоган.

"Поэтому, если это невозможно без Турции, почему бы не принять Турцию в ЕС? Проблема понятна, но они не являются открытыми. Они не понятны. Они говорят: "мы сделали ошибку с НАТО, давайте не будем делать ту же ошибку с ЕС". В этом проблема", - сказал он.

В свою очередь Синирлиоглу добавил, что Анкара выступает за создание зон безопасности внутри стран, откуда бегут вынужденные переселенцы.

Как сообщалось, ЕС может предложить Турции 3 млрд евро, упростить визовый режим и дать новый старт переговорам о членстве в обмен на помощь в борьбе с потоком мигрантов, направляющихся в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)