ЕС начал подготовку к снятию санкций с Ирана

Понедельник, 19 октября 2015, 13:14

Европейский союз принял необходимые законодательные меры, направленные на снятие финансовых и экономических санкций с Ирана, связанных с его ядерной программой.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Сегодня день принятия Объединенного комплексного плана действий (JCPOA), связанного с иранской ядерной программой. Это еще один важный этап, который делает нас на шаг ближе к началу реализации JCPOA, к которому мы твердо привержены. Иран начинает реализацию своих ядерных обязательств для полного и эффективного завершения. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществлять необходимые приготовления для мониторинга и проверки этих шагов", - говорится в заявлении.

19 октября в Вене началось первое заседание совместной комиссии "шестерки" (5 постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и делегации Ирана по выполнению плана.

Точные сроки выполнения мероприятий Ираном не обусловлены, но их выполнение и подтверждение со стороны МАГАТЭ станет основной для снятия финансовых и экономических санкций.

Как известно, шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) в июле достигли соглашения с Ираном относительно ограничения ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.