В Польше сменилась власть, ПиС единолично получил большинство в Сейме

Воскресенье, 25 октября 2015, 22:02

Экзит-поллы на парламентских выборах в Польше показали, что оппозиционная партия "Право и справедливость" одерживает убедительную победу и, скорее всего, будет единолично контролировать большинство в парламенте.

Об этом сообщает польская "Газета выборча".

По данным Віборчей, ПиС получил 39,9% и депутаті от этой партии получат 242 места. Всего в Сейме 460 депутатов.

 

Таким образом, представители партии Ярослова Качиньского смогут сформировать собственное правительство, не образуя коалиции с другими партиями.

Также в парламент попадают действующая партия власти, Гражданская платформа, движение Кукиз-15, основанное рок-музыкантом Кукизом, новосозданная партия Новочесна и центристская Польская крестьянская партия.

Результат ПиС оказался значительно выше прогнозов социологов, которые основывались на опросах недельной давности. В то же время, партия власти получила результат ниже, чем прогнозируемый.

Не исключено, что победу оппозиции усилил пятничный скандал - в Вроцлаве задержали заместительницу министра юстиции,которая села за руль пьяной и сопротивлялась полиции.

Премьер-министр Польши Ева Копач, выступая в штабе после завершения выборов, признала поражение и поздравила оппонентов с победой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.