Активисты привезли Шокину смирительную рубашку и требовали выполнить требования ЕС

Фото
Среда, 28 октября 2015, 11:37

В среду общественные активисты вместе с народными депутатами пикетировали Генеральную прокуратуру и потребовали от генпрокурора Виктора Шокина выполнить требования, без которых Украина не сможет получить безвизовый режим с ЕС.

В частности, активисты требовали заменить четырех членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

Именно это требование, обнародованное Министерством иностранных дел на Национальном совете реформ, вызвало конфликт между двумя ведомствами.

Шокин в письме в адрес министра Павла Климкина указал, что усматривает в таких действиях МИД "признаки уголовного преступления, направленного на подрыв авторитета органов государственной власти".

Активисты приехали под ГПУ вместе с Автомайданом и врачом-волонтером Арсеном Никогасяном на его автомобиле скорой помощи, и привезли с собой смирительную рубашку, которую хотели передать Шокину.

Фото espresso.tv 

"Шокин – уже давно несамостоятельная и зависимая от президента политическая фигура. Власть его руками, руками отдельных членов конкурсной комиссии, депутатов в ВР, пытается любой ценой получить контроль над будущей антикоррупционной прокуратурой", - сказал председатель парламентского комитета по противодействию коррупции Евгений Соболев.

 

Как сообщалось, генпрокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты Плана действий по визовой либерализации, что сейчас срывает возможную отмену виз в ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором требует заменить "четверку Шокина", что должен выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Подробнее читайте в статье "Европейской правды" "Виктор Шокин начал большую войну. Против МИД и безвизового режима".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.