Климкин и Шокин отрицают конфликт из-за безвизового режима

Вторник, 27 октября 2015, 16:18

Министр иностранных дел Павел Климкин утверждает, что между внешнеполитическим ведомством и Генпрокуратурой нет никаких конфликтов на почве выполнения требований безвизового режима с ЕС.

Об этом он заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"У нас с Генеральной прокуратурой нет никакого конфликта", - подчеркнул Климкин.

В то же время генпрокурор Виктор Шокин со своей стороны также категорически опроверг конфликт с министерством.

В частности, в интервью агентству "Українські новини" Шокин заявил, что МИД не предъявлял к нему никаких претензий по поводу срыва выполнения Плана действий по визовой либерализации.

"МИД не обвинял Генпрокуратуру. Это неправда. У меня была встреча с министром иностранных дел Украины, на которой эта тема обсуждалась, и к нам не было высказано претензий. О том, что МИД не имеет претензий к Генпрокуратуре, Павел Климкин говорил в одном из своих комментариев ", - заявил Шокин.

Напомним, ранее "Европейская правда" сообщала, что генпрокурор Украины Виктор Шокин направил письмо в МИД, в котором отказался выполнять пункты Плана действий по визовой либерализации, что сейчас срывает возможную отмену виз в ЕС.

Как свидетельствует копия документа, оказавшегося у "Европейской правды", Шокин отказывается выполнять пункты ПДВЛ, касающиеся ГПУ – даже те, которые он лично слышал от посла ЕС Томбинского.

Более того, генпрокурор пригрозил начать прокурорскую проверку деятельности МИД, в действиях которого, по его мнению, "усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.