"Миграционный законопроект" правительства принимать нельзя - эксперт

Четверг, 29 октября 2015, 10:28

Один из трех "миграционных законопроектов", которые Верховная рада не рассматривала в "безвизовый четверг", законопроект #3224, принимать нельзя.

Такое мнение, как передает корреспондент "Европейской правды", выразил эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук на круглом столе в Киеве.

"Если бы меня спросили, можно ли принимать законопроект #3224, то мой ответ был бы однозначным - нет", - отметил он.

"По моему мнению, он консервирует недемократическую и коррупционную систему", - подчеркнул Тимощук.

Наибольший риск, по его словам, заключается в Едином государственном демографическом реестре, который предусматривает сохранение огромной базы персональных данных.

"Я вижу также серьезные пробелы в паспортных вопросах, в частности в оплате паспортов.

"В законопроекте нет ни слова об этом, граждане и дальше могут платить три, четыре, пять платежей за паспорта", - отметил Тимощук.

Как считает эксперт, вместо этого стоит взять за основу другой законопроект - #1632, который был согласован общественными организациями и экспертами.

"Законопроект #3224 консервирует существующую коррупционную систему в миграционных и паспортных вопросах", - убежден Тимощук.

С этим мнением согласился народный депутат от БПП и представитель парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан.

По его словам, он внесет на заседание комитета вопрос о пересмотре законопроекта #1632.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua