Украина больше не может экспортировать в ЕС "кондитерку" с орехами

Четверг, 29 октября 2015, 16:33

Европейский Союз заблокировал экспорт украинской кондитерской продукции, содержащей орехи, поскольку украинские производители не могут получить необходимые сертификаты.

Об этом "Европейской правде" рассказала заместитель министра агрополитики по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

По ее словам, проблема возникла вследствие медленного реформирования украинских ведомств, выдающих сертификаты соответствия. "На этих сертификатах должна быть печать СЭС, но теперь они ее не ставят, поскольку эти полномочия переходят к новому ведомству, которое пока не заработало",- пояснила она.

По словам Владиславы Рутицкой, в правительстве намерены решить эту проблему в кратчайшие сроки. "Сейчас мы вместе с экспертами Международной финансовой корпорации срочно готовим все необходимые законы и подзаконные акты, чтобы как можно быстрее решить эту проблему",- пояснила она.  

По данным "Европейской правды" под запрет попала продукция всех украинский кондитерских компаний, включая и концерн Roshen, в продукции котрого широко используются орехи. 

Однако в корпорации Roshen позже заявили, что не экспортируют продукцию с орехами в ЕС по собственной инициативе. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)