Польша до конца осени вывезет этнических поляков из Мариуполя

Среда, 7 октября 2015, 12:47

Польское правительство начинает процесс переезда 106 этнических поляков из Мариуполя.

Об этом рассказал глава МИД Польши Гжегож Схетына, сообщает портал Onet.pl.

По его словам, подготовка к этой акции длилась очень долго, поскольку дело было сложным из-за того, что Мариуполь не был местом, где шли военные действия.

Как отметил министр, правительственной программой будут охвачены 106 человек польского происхождения и члены их семей.

Поляки из Мариуполя получат документы, которые позволят им въехать и находиться на территории Польши. Переезд этих лиц будет осуществляться до конца ноября.

Лица польского происхождения получат разрешения на постоянное проживание в Польше. Соответственно, они будут иметь такие же права, как и граждане Польши во всем, кроме права голоса на выборах. Эти люди смогут легально работать и жить в Польше.

Программа приезда в Польшу адресована исключительно тем, кто имеет польское происхождение и ближайших членов их семей, которые на данный момент прописаны и живут в Мариуполе и в прилегающих к нему районах: Первомайском, Володарском и Новоазовском.

Те, кто хочет переехать в Польшу, сможет воспользоваться адаптационным пакетом: изучать польский язык, а также совместно с местными властями искать работу и жилье.

На первом этапе программа будет реализовываться Генеральным консульством Польши в Харькове. После обработки обращений, будет составлен окончательный список лиц, которые смогут уехать.

Ранее Схетына заявлял, что Польша пока не намерена эвакуировать этнических поляков из Мариуполя, но готовит план помощи для них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua