ЕС: правительственная редакция "безвизовых законов", измененных в ВР, соответствовала требованиям Европы

Вторник, 10 ноября 2015, 14:23

Сразу после голосования в парламенте по антикоррупционному пакету законов, являющихся требованием Плана действий визовой либерализации, представительство Европейского союза в Украине распространило заявление посла Яна Томбинского, в котором он поддержал правительственную редакцию законопроектов.

Соответствующее заявление опубликовано на официальной странице представительства в Facebook.

Томбинский отметил, что наибольшее внимание ЕС в рамках ПДВЛ приковано к антикоррупционному блоку законодательства, которое создает механизмы конфискации и возвращения незаконно приобретенных активов.

"Возврат активов – это ключевой компонент в борьбе против коррупции, финансовой и экономической преступности, а также организованной преступности", - говорится в заявлении посла.

Томбинский также подчеркнул, что предложенный правительством пакет законопроектов соответствовал минимальному уровню требований ЕС относительно прав государства на арест, конфискацию и возврат активов. Как сообщала ранее "Европейская правда", парламент существенно снизил этот уровень, особенно ограничив полномочия по аресту активов.

"Пакет законодательства относительно возвращения и конфискации, предложенный правительством – а именно законопроекты № 2540а, 2541а, 3040 – можно считать конструктивной законотворческой базой, которая обеспечивает полное соответствие европейским стандартам...

Необходимо отметить, что повсюду в Европе существуют более жесткие механизмы, которые дают (власти) потенциально более эффективные инструменты. Вместе с тем, предложение украинского правительства направлено на то, чтобы как можно скорее обеспечить самые срочные нужды... системы правосудия и правоохранительных органов", - говорится в заявлении Томбинского.

Как сообщала "Европейская правда", Рада приняла этот пакет законопроектов, существенно изменив правительственные предложения по аресту, конфискации и управлению активами.

В то же время в представительстве ЕС "Европейской правде" пояснили, что пока не готовы комментировать принятую редакцию "безвизового пакета". "Мы, как это происходит обычно, ждем текст этих документов со всеми внесенными правдами, чтобы изучить и проанализировать их на соответствие законодательству ЕС", - заявили в представительстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua