Польша может подать на РФ в ЕСПЧ из-за расследования аварии под Смоленском

Вторник, 10 ноября 2015, 15:27

Кандидат на должность министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна подаст иск против России в Европейский суд по правам человека.

Причиной является то, что затягивает расследование крушения президентского самолета, который разбился в 2010 году в Смоленске, передает Gazeta Wyborcza.

"Мы будем жаловаться в Страсбург из-за чрезмерной длительности расследования и подавать иск в арбитражные суды, чтобы Россия вернула нам наше имущество (речь идет об обломках самолета)", - отметил кандидат в министры.

Как он отметил, новое правительство Польши будет использовать все дипломатические инструменты, которые есть в распоряжении суверенного государства".

По словам Ващиковского, содержание обломков "Туполева" русскими и затягивание следствия является непонятным, передает "Польское радио".

Он также отметил, что хотя отношения с Россией являются плохими, для их улучшения необходима смена с российской стороны.

"Ключи к любому улучшению взаимоотношений России с Польшей и всем европейским регионом лежат в Москве. Это Москва начала войну в Грузии, Украине, а теперь ведет третью войну в Сирии", - отметил он.

"Россия ухудшила отношения, нарушая международное право. Россия является геополитическим противником всего западного мира", - сказал он.

"Будет трудно установить прямой контакт с нынешней властью в Москве, потому что она придерживается антипольской и имперской позиции", - сказал Ващиковский.

Напомним, ранее сообщалось, что министром иностранных дел в новом правительстве Польши станет историк и дипломат Витольд Ващиковский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)