Премьер Сербии вернулся в Сребреницу, где его забросали бутылками и камнями

Среда, 11 ноября 2015, 15:22

Премьер-министр Сербии Александар Вучич отдал дань мусульманам, погибшим в 1995 году в Сребренице, через четыре месяца после того, как на траурной церемонии из толпы в него полетели камни и бутылки.

Об этом сообщает ВВС.

Вучич возложил венок из белых роз возле мемориала в Сребренице вместе с лидером боснийских мусульман Бакиром Изетбеговичем. Вокруг мемориала были приняты серьезные меры безопасности.

Сербского премьера сопровождал мэр Сребреницы Джамиль Дуракович, который сказал, что уважает решение Вучича вернуться в город. Он назвал Вучича "мужественным человеком", чей визит сделает будущее города более позитивным.

Вучич 1 июля был вынужден покинуть церемонию почтения памяти во время 20-й годовщины массовых убийств в Сребренице после того, как люди начали бросать в него бутылки с водой и камни.

Более 100 тыс. человек были убиты во время войны 1992-95 в Боснии, во время которой Сербия поддержала боснийских сербов в их стремлении отделиться и присоединиться к Сербии.

Как сообщалось, сербское и боснийское правительства провели свое первое совместное заседание в Сараево. Стороны пытаются улучшить отношения через более чем два десятилетия после распада Югославии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Атака на премьера: как Польша обновляла правительство и какие последствия это будет иметь

Изменения в польском правительстве опровергают слухи о скорых перевыборах. Но одновременно они свидетельствуют о новых тенденциях, в том числе опасных для Украины.

Фанат Путина, враг мигрантов: кто такой Эрик Земмур и почему он может бросить вызов Макрону

Последние соцопросы показывают, что главным соперником президента Макрона может стать Эрик Земмур – еще более радикальный, чем Марин Ле Пен.

Anti-corruption age: the key achievement of NACP, NABU, SAPO and others

Since 2014 the anti-corruption agencies have become crucial in fighting corruption. This story aggregates information on NACP, NABU, SAPO, HACC and ARMA