Решение Швеции о пограничном контроле соответствует правилам Шенгена - ЕК

Пятница, 13 ноября 2015, 13:57

Решение Швеции о временном восстановлении пограничного контроля соответствует пункту Шенгенского кодекса о границах из-за угрозы общественному порядку или внутренней безопасности.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

"Такое решение было вызвано неожиданным миграционным потоком, который, по оценкам шведского правительства, представляет серьезную угрозу для внутреннего порядка и общественной политики.

Нынешняя ситуация в Швеции, на первый взгляд, выглядит как ситуация, предусмотренная правилами. Комиссия будет пристально следить за ситуацией и держать в курсе Европарламент и Совет", - говорится в сообщении.

В Еврокомиссии напомнили, что подобные временные меры на границах ранее приняли Германия, Австрия, Словения и Венгрия.

Как сообщалось, Швеция 12 ноября начала вводить меры контроля на границах.

Контроль будет осуществляться в основном на контрольно-пропускных пунктов в южной и западной части страны, в частности на мосту Эресун, что отделяет страну от Дании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.