В ЕС пересматривают политику соседства. Больше внимания на безопасность и мигрантов

Среда, 18 ноября 2015, 13:21

Европейская политика соседства (ENP) в своем новом виде будет более сфокусированной на сотрудничестве в сфере безопасности, а также борьбе с миграцией и ее причинами.

Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини во время презентации предложений относительно изменений в политике в Брюсселе.

Как отметила она, террористические атаки, произошедшие в последние месяцы как в ЕС, так и в регионе, свидетельствуют, что у Евросоюза и его соседей общие проблемы безопасности.

По словам Могеини, новая Европейская политика соседства будет фокусироваться на четырех основных сферах.

Первая - экономическое развитие и создание рабочих мест, прежде всего для молодежи, в регионе.

Вторая - энергетическое сотрудничество. Как отметила Высокий представитель ЕС, эта сфера может дать "много совместных возможностей".

Третьим фокусом ENP станет безопасность.

"Как известно, ENP ранее не включал инструменты в контексте безопасности. Понятно сегодня, что мы должны включить инструменты, которые позволят нам работать вместе в этой сфере", - подчеркнула Могерини.

Как подчеркнула она, сотрудничество, в частности, будет касаться предупреждения конфликтов, реформ сектора безопасности в странах-соседях, борьбу с радикализацией, финансированием терроризма и тому подобное.

Другим новым фокусом ENP станет работа с миграцией, как регулярной, так и нерегулярной. Она будет включать борьбу с причинами миграции, а также защиту мигрантов.

Пятой сферой, которой будет уделяться особое внимание в контексте ENP, станет распространение сотрудничества на "соседей соседей".

Как известно, европейская политика соседства включает в себя Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливией, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову, Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)