ЕС усилит паспортный контроль на внешних границах – СМИ

Четверг, 19 ноября 2015, 15:28

Министры юстиции и внутренних дел 20 ноября должны согласовать решение по усилению паспортного контроля на внешних границах ЕС.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект соответствующего решения.

Министры согласятся "немедленно ввести необходимые систематические и скоординированные проверки на внешних границах, которые будут распространяться и на тех, кто пользуется правом свободного передвижения", говорится в документе.

Такое решение является ответом на запрос Франции по укреплению контроля на внешних границах Шенгена.

Граждане стран, входящих в Шенгенское соглашение, проходят визуальную проверку документов при въезде или выезде из Шенгена. Согласно новым правилам, их документы также будут проверяться через базы преступников и базы данных спецслужб.

Обновление правил должно быть внедрено до марта 2016 года и будет включать установку "на всех пунктах пропуска электронной связи с соответствующими базами данных Интерпола и систем автоматического сканирования документов".

Министры также готовы к особому усилению контроля на наиболее незащищенных границах.

Также более мощный мандат ради борьбы с терроризмом планируют предоставить пограничному агентству ЕС Frontex.

Кроме того, министры будут призывать к внедрению обмена данными пассажиров, против чего выступают защитники прав человека

Как сообщалось, Франция призвала к внеочередному заседанию глав МВД и министров юстиции после терактов в Париже 13 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)