Выборы в Турции: партия Эрдогана сформирует однопартийное правительство

Инфографика
Понедельник, 2 ноября 2015, 08:27

Правящая партия Турции – Партия справедливости и развития (АКР) – выиграла парламентские выборы с результатом 49,4%.

Об этом со ссылкой на результаты подсчета почти всех голосов сообщает издание Hurriyet daily news.

Таким образом АКР получит в турецком парламенте 315 мест и сможет сформировать однопартийное правительство.

В новом парламенте, как и после выборов 7 июня, так же будут представлены четыре партии, однако доля соперников АКР будет меньше.

Главная оппозиционная сила – Республиканская народная партия (CHP) – получит 133 места (за нее проголосовали 25,4% турок).

Прокурдская Народная демократическая партия в сравнении с июнем потеряла поддержку, набрав 10,7%. Она претендует на 61 место. Националистическая MHP набрала почти 12% и получит 41 место.

 

Как отмечается, разительный отрыв АКР все же не позволит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану внедрить в жизнь конституционные изменения, предоставив главе государства основные полномочия. Для этого правящей партии нужно 367 мест из 550. В то же время 330 депутатов было бы достаточно для того, чтобы вынести вопрос конституционных изменений на референдум.

Как сообщалось, в воскресенье 1 ноября в Турции состоялись повторные парламентские выборы. Предыдущие выборы проводились в июне, и АКР набрала на них 40,8% голосов – в результате коалицию так и не сформировали, поэтому президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил досрочные выборы.

Следует отметить, что избирательная кампания в Турции проходила в условиях значительного давления на оппозицию и оппозиционные СМИ в частности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)