Глава МИД Латвии: гастроли военного оркестра РФ – нежелательны

Понедельник, 2 ноября 2015, 09:24

Приезд на гастроли в Латвию российского ансамбля песни и танца им. Александрова нежелателен и его нужно будет согласовывать как визит армейского подразделения.

Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, сообщает портал lsm.lv.

По его словам, сейчас речь не идет о внесении имен участников ансамбля в черный список, но следует понимать, что "это не просто ансамбль, но подразделение вооруженных сил", в связи с чем латвийская сторона проинформировала посольство России о необходимости оформить въезд участников ансамбля согласно латвийским законам.

А именно: от российской стороны ожидается официальный запрос на разрешение этого армейского подразделения появиться в Латвию. Затем ответственные учреждения оценят этот запрос.

Лично министр считает, что при нынешних обстоятельствах приезд ансамбля российской армии в Латвию нежелателен. Но такого, чтобы люди просто приехали и стали выступать, опасаться не стоит. "Этого не будет", - подчеркнул Ринкевич.

Он называет идеологическую концепцию концерта провокационной и неприемлемой, поскольку артисты подчеркивают величие советской армии. Это идет вразрез с историей стран Балтии и является нежелательным на фоне аннексии Крыма и агрессии РФ на востоке Украины, считает министр.

Такой оценкой МИД озабочено посольство РФ, где указывают, что удивлены "нездоровым ажиотажем вокруг предстоящих концертов ансамбля, "приуроченных к 70-летию победы над нацизмом". Ожидалось, что на концерт придут ветераны Второй мировой. В посольстве расценивают гастроли как сугубо культурное мероприятие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.