В Госдуме РФ предлагают взыскать с стран Балтии $130 млрд

Пятница, 20 ноября 2015, 13:16

Депутаты Госдумы РФ от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили направить странам Балтии встречные финансовые иски, общая сумма которых может составить как минимум $130 млрд.

Об этом пишет российская газета "Известия".

Рашкин и Обухов считают, что Россия может выдвинуть встречные иски к странам Балтии, основываясь на исторических моментах XVIII и XX веков.

Такую инициативу депутаты выдвинули в ответ на то, что страны Балтии решили требовать возмещения за советскую оккупацию компенсации от Москвы.

Кроме того, официальная Рига призвала президента России Владимира Путина извиниться за оккупацию балтийских стран во время Второй мировой войны".

Сейчас латвийское правительство называет предварительную сумму ущерба от СССР в 300 млрд евро, эстонское — $49 млрд, а литовское - $28 млрд.

Депутаты напоминают о компенсации Российской империи в XVIII веке Швеции за Лифляндию (современная Эстония. — ред.), а также сумму, которая отошла герцогу Курляндскому — в качестве платы за Курляндию (территория современной Латвии. — ред.).

Депутаты отмечают, что сейчас эти суммы — два млн ефимков и 1,4 млн талеров, соответственно, в пересчете на нынешний курс составляют $100 и $30 млрд.

Россия, по их мнению, может претендовать на получение этих средств, особенно после тех затрат, что были направлены Советским союзом на восстановление балтийских республик после войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)