Юнкер хочет ускорения процесса вступления Турции в ЕС

Воскресенье, 29 ноября 2015, 10:57

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассчитывает на углубление отношений между Евросоюзом и Турцией, что позволит ускорить процесс вступления страны в ЕС.

Об этом он сказал изданию Bild am Sonntag накануне саммита ЕС-Турция, который состоится 29 ноября.

"С помощью саммита мы рассчитываем углубить партнерство с одним из наших важнейших соседей. И не потому что мы нуждаемся друг в друге, а потому что вместе мы можем достичь еще больше.

Турция заслуживает не только нашего уважения, но и наше поддержки", - сказал Юнкер.

Турция с 1999 года имеет статус страны-кандидата на членство в ЕС. Однако за все это время в переговорах о вступлении было достигнуто лишь незначительного прогресса.

По словам Юнкера, углубление сотрудничества может ускорить достижение Турцией европейских стандартов, необходимых для вступления в ЕС.

"Мы хотим углубить сотрудничество с Турцией в том числе и в сфере преодоления миграционного кризиса. Если мы поддержим Турцию в сфере экономики, энергетики, юстиции, прав человека, она достигнет европейских стандартов значительно быстрее, и от этого выиграют все", - сказал президент Еврокомиссии.

Ранее сообщалось, что Турция ожидает возобновления переговоров относительно вступления в ЕС в декабре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)