В Молдове прошли многотысячные антиправительственные протесты

Фото
Воскресенье, 29 ноября 2015, 17:13

В Кишиневе, а также в семи других региональных центрах Молдовы прошли многотысячные акции протеста, организованные проевропейской гражданской платформой "Достоинство и правда".

Об этом сообщает издание jurnal.md.

Так, кроме Кишинева, акции прошли в Сороках, Оргееве, Бельцах, Хинчештах, Кагуле, Унгенах.

 
 

По результатам митинга в Кишиневе была принята резолюция с требованием расследования Интерполом деятельности олигарха Плахотнюка, которого обвиняют в повышении тарифов на электроэнергию и газ, а также получении 18 млн долларов от России, подкупе судей, и выведении из банковской системы миллиардов.

Участники протестов требуют возврата денег в государство.

Кроме того, участники протестов хотят добиться референдума, который бы позволил "вернуть государство народу и избавиться от олигархов".

Протестующие выступают также за возможность избирать и отзывать президента страны. Кроме того, они требуют отмены депутатской неприкосновенности и сокращения количества парламентариев с 101 до 71 человека.

Следует отметить, что платформа "Достоинство и правда" проводила несколько масштабных митингов.

Начиная 6 сентября, митинги продолжались нон-стоп на площади Великого национального собрания, где расположен палаточный городок "Достоинства и Правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.