Экс-премьеры Молдовы могут остаться без диппаспортов

Четверг, 26 ноября 2015, 16:06

Парламент Молдовы хочет лишить диппаспортов экс-премьеров Молдовы Влада Филата и Валерия Стрельца.

Как сообщает Sputnik Moldova, законодательная инициатива была выдвинута фракцией коммунистов.

Соответствующий законопроект был внесен в повестку дня пленарного заседания парламента республики в четверг голосами 55 депутатов ПКРМ, ПСРМ и ДПМ.

Так, сообщается, что авторы проекта предлагают дополнить закон о документах национальной паспортной системы новым положением, которое предусматривает, что "граждане Республики Молдова, которые выполняли функции президента страны, председателя парламента или премьер-министра, в случае отставки с соответствующих должностей в связи с нарушением статей Конституции или через выражение парламентом вотума недоверия правительству, не имеют права владеть дипломатическим паспортом".

В настоящее время этот закон предусматривает, что граждане Республики Молдова, которые занимали соответствующие руководящие должности в стране, а также их супруга/супруг могут обладать дипломатическим паспортом.

Ранее сообщалось, что суд Кишинева удовлетворил ходатайство прокуроров о продлении предварительного ареста бывшего премьер-министра Влада Филата еще на 30 суток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)