Число украинцев, которые бегут в ЕС, меньше 1% от переселенцев из Донбасса - Семерак

Понедельник, 30 ноября 2015, 14:15

Менее 1% украинских внутренне перемещенных лиц из Донбасса обратились с просьбой предоставить им статус беженца в странах-членах Европейского Союза.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Остап Семерак на своей странице в Facebook.

Депутат находится в Люксембурге, где на встрече глав комитетов по европейским делам стран-членов Европейского Союза обсуждается политика в отношении беженцев и легальных мигрантов.

"Украина сегодня удерживает растущий показатель мигрантов в ЕС. В течение прошлого года около 14 тыс. украинцев обратились о получении статуса беженца в ЕС. Это около 2% от общего числа. Мы вошли в топ-25 таких стран", - сообщил Семерак, сославшись на отчет Европейского офиса поддержки беженцев (EASO), который в Люксембурге было представлено представителем Европейского бюро по вопросам предоставления убежища Жан-Пьер Шембри.

Депутат заявил, выступая перед депутатами всех парламентов стран ЕС, что причина роста беженцев из Украины, прежде всего, связана с агрессией Российской Федерации против Украины, что повлекло появление более 1,5 млн внутренне перемещенных лиц.

"Меньше 1% от этого количества людей просят статус беженцев в ЕС", - написал Семерак.

Как написала в Facebook председатель парламентского комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко, которая также принимает участие во встрече глав комитетов по европейским делам стран-членов Европейского Союза , Украина не создает миграционной угрозы для ЕС.

"Несмотря на войну на Донбассе Украина не создает миграционных рисков для ЕС", - написала она, подчеркнув, что только установление мира на Донбассе позволит остановить процесс внутренней миграции.

Семерак напомнил, что сегодня стало известно, что ЕС выделил 3 млрд евро на решение проблем с беженцами. "Украина ожидает большую поддержку украинцев, которые потеряли свой дом из-за войны "русского мира". Но главное, о чем мы говорили с коллегами - это агрессия Путина. Это причина проблемы, и мы нуждаемся в единстве в противостоянии агрессору в Украине и в Сирии тоже", - заявил Семерак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)