Бельгия предлагает создать Европейское разведывательное агентство

Понедельник, 30 ноября 2015, 16:58

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель предложил создать Европейское разведывательное агентство, аналог ЦРУ, для усиления борьбы с терроризмом.

Об этом он заявил в интервью французскому радио RTL, передает бельгийский портал DH.

"Мы должны как можно скорее создать Европейское разведывательное агентство, европейское ЦРУ", – заявил он.

По его мнению, такая служба должна будет заниматься прежде всего сбором информации о лицах, подозреваемых в радикальных взглядах.

Однако Мишель подчеркнул, что с такой идеей не согласны.

"Даже министр внутренних дел Франции Бернард Казнев очень скептически отнесся к такому моему предложению", – сказал он.

Он также напомнил, что расследование террористических атак 13 ноября в Париже показало существенные недостатки в сотрудничестве между спецслужбами стран ЕС.

Издание напоминает о том, что ранее мнение о создании Европейского разведывательного агентства высказал Европейский комиссар по внутренним делам, Димитрис Аврамопулос.

Однако создание такой службы требует внесения изменений в Соглашения о ЕС, поэтому некоторые члены ЕС, такие как Германия, не скрывают своего скептического отношения к этой идее.

"Мы не должны тратить энергию на Европейское разведывательное агентство. Я не представляю, что мы можем отказаться от национального суверенитета", – так прокомментировал такую идею министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

По его мнению, странам ЕС должны вместо этого сосредоточиться на улучшении обмена информацией между существующими институтами".

Напомним, ранее сообщалось, что совет министров Бельгии одобрил предложение по королевскому указу с пилотными проектами борьбы против радикализации населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)