ВР готовится разблокировать арестованное имущество и сорвать безвизовый режим - Минюст

Четверг, 5 ноября 2015, 10:12

В Верховной раде пытаются изменить суть двух важных проектов законов, которые парламент должен принять во исполнение плана по либерализации визового режима - настолько, что они могут встать на защиту имущества коррупционеров от арестов и конфискации.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства юстиции Украины.

В частности, это законопроекты, совершенствующие специальную конфискацию (№2541а) и арест имущества (2540а), незаконно приобретенного коррупционерами и другими преступниками.

Как отмечает министерство, нормы, предусмотренные в данных проектах законов и разработанные на базе европейских стандартов, были нивелированы правками депутатов во время заседания Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

"В результате народным депутатам предлагают голосовать за проекты законов, которые утратили первоначальную цель - гармонизировать украинское законодательство с европейским и облегчить возврат преступных активов в Украине", - говорится в заявлении ведомства.

"Законопроекты в редакции Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности смягчают и без того чрезвычайно мягкий режим конфискации в Украине. Чиновники под санкциями ЕС, которым в Украине объявлено о подозрении, а их имущество арестовано, смогут воспользуется этими законами после принятия, чтобы разблокировать то имущество в Украине, которое на сегодня арестовано, ведь уголовный закон имеет обратную силу, если смягчает наказание", - отмечается в сообщении.

"Это поставит под удар визовую либерализацию между Украиной и ЕС и заблокирует возможность вообще что-то арестовать или конфисковать в этом государстве", - убеждены в министерстве.

Напомним, 5 ноября Верховная рада рассмотрит пакет законопроектов, направленных на создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Создание такого агентства - одно из требований, прописанных в Соглашении об ассоциации и необходимых для получения Украиной безвизового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.