В Румынии продолжаются протесты, несмотря на отставку премьера

Фото
Четверг, 5 ноября 2015, 13:06

Тысячи людей прошли маршем в среду вечером в столице Румынии Бухаресте через несколько часов после того, как премьер-министр Виктор Понта подал в отставку.

Об этом сообщает Romania TV.

По предварительным оценкам, на улицы Бухареста вышли 35-40 тысяч человек, которые требовали досрочных выборов и последующих политических реформ. Митинги также прошли в других городах по всей стране.

Протестующие собрались поздно вечером в среду на университетской площади, которая стала центром антиправительственных митингов в центре Бухареста.

Они прошли в парламент, призывая других к протестам. "Выходите из своего дома, если вам не безразлично, не бойся, страна восстает", - кричали они.

 

Демонстранты жалуются на правительственную коррупцию и нарушения норм безопасности труда, и говорят, что видят отставку Понты только как начало реформы политической элиты.

Ранее во вторник около 20 тысяч демонстрантов стихийно вышли на улицы румынской столицы из-за гибели 32 человек во время пожара в ночном клубе.

 

Протестующие считают, что в клубе были нарушения системы безопасности из-за коррупции, что является давней проблемой Румынии. Понта, который должен предстать перед судом по обвинению в коррупции, заявил, что отставка его правительства будет "удовлетворит людей, которые вышли на улицы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)