Сербия открывает первые главы в переговорах о вступлении в ЕС

Понедельник, 14 декабря 2015, 12:21

Сербия в понедельник 14 декабря открывает первые две главы в переговорах о вступлении в ЕС.

Об этом сообщает сербская телерадиокомпания B92.

Это произойдет почти через два года после того, как страна официально запустили переговоры о членстве в сообществе.

Ожидается, что делегация Сербии в составе премьер-министра Александра Вучича, министра иностранных дел Ивицы Дачича и министра, ответственного за интеграцию в ЕС, Ядранки Йоксимович во второй половине дня примет участие в заседании вместе с представителями Европейской комиссии - министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном, чья страна сейчас председательствует в ЕС, высоким представителем ЕС Федерикой Могерини, еврокомиссаром по расширению ЕС Йоханнесом Ханом, а также представителями 28 стран-членов.

В частности, будут открыты главы 32 и 35. Одна предусматривает нормализацию отношений с Косово, вторая касается финансового контроля.

Процедура переговоров с Сербией подобна той, что ЕС применяет в случае с Черногорией, поэтому предполагалось, что главы 23 и 24 – судебная система и права человека как наиболее значимые будут открыты одними из первых.

Однако из-за "особенностей" Сербии глава по поводу отношений с Косово имеет решающее значение. Главы 23 и 24, как ожидается, будут открыты в первой половине 2016 года.

Ранее Александр Вучич заявлял, что Сербия хочет завершить переговоры до 2019 года, а там "все будет зависеть от ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)