Штайнмайер предложил восстановить Совет НАТО-РФ

Среда, 2 декабря 2015, 08:15

В связи с политическим конфликтом между Россией и Турцией министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил возобновить деятельность Совета НАТО-Россия.

Об этом он заявил на полях встречи глав МИД Альянса в Брюсселе, сообщает Deutsche Welle.

Так, Штайнмайер заявил, что военные обеих сторон "должны использовать возможности для обмена информацией, чтобы избежать рисков".

Германия уже на протяжении нескольких месяцев выступает за возобновление контактов между НАТО и Россией. Однако все усилия Берлина в этом направлении не принесли успеха, поскольку восточноевропейские союзники по Североатлантическому альянсу выступают против возвращения к партнерских отношений с российской стороной.

Совет НАТО-Россия была образована в 2002 году, чтобы наладить доверительные отношения между недавними противниками в "холодной войне". В последний раз она созывалась на дипломатическом уровне летом 2014 года. НАТО отказался от продолжения диалога с Москвой после того, как Россия аннексировала полуостров Крым и стала открыто поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

Напомним, 24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, перед тем как его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждения.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия близ границы с Турцией, где базируется российская авиация.

Турция заявила, что сбила российский самолет ради защиты своего суверенитета.

Путин назвал инцидент с самолетом "ударом в спину, который нанесли пособники террористов".

В ответ на сбитый самолет Россия ввела санкции против Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.