Украина определилась с ответом на эмбарго РФ

Вторник, 29 декабря 2015, 20:57

В правительстве определились с ответом РФ на введение с 1 января 2016 года эмбарго на импорт продуктов питания из Украины и замораживание режима свободной торговли для остального украинского импорта.

Информация об ответных действиях Украины содержится на сайте Минэкономразвития.

"Министерство экономического развития и торговли Украины при участии центральных органов исполнительной власти подготовило предложения относительно действий Украины в ответ на нарушение Российской Федерацией норм международного права относительно запрета ввоза товаров происхождением из Украины и приостановление действия Договора о ЗСТ СНГ. Предлагается введение ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования в отношении импорта товаров происхождением из РФ, а также сформирован отдельный перечень товаров, ввоз которых предлагается запретить", - говорится в сообщении.

В ответ предлагается с 2 января 2016 года установить для товаров происхождением из РФ ставки ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования (максимальный уровень, разрешенный условиями членства Украины в ВТО для стран-членов этой организации).

Также с 10 января 2016 года предлагается запретить ввоз ряда российских товаров.

Под запрет попадают: водка и пиво, мясо и мясные продукты (говядина, свинина и мясо птицы), рыбопродукты, ряд молочных продуктов (йогурты, кефиры, творог), кофе и чай, кондитерские изделия (шоколад, карамель, вафли), хлебобулочные и макаронные изделия, соусы, а также еда для кошек и собак.

Из непродовольственных товаров под запрет попали сигареты с фильтром, удобрения, дизель-электрические локомотивы, а также оборудование для железных дорог и трамвайных путей.

Напомним,16 декабря президентом России был подписан указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины", а 25 декабря Совет Федерации РФ одобрил закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.