Премьер Румынии: Молдова получит 150 млн евро в обмен на новое правительство

Четверг, 3 декабря 2015, 14:18

Румыния выделит Молдове обещанные 100 млн евро финансовой помощи и 150 млн евро в виде кредита после назначения нового, демократического и нацеленного на реформы правительства.

Об этом сообщил премьер-министр Румынии Дачиан Чолош, передает молдавское издание NewsMaker.

Во время телефонного разговора с исполняющим обязанности премьера Молдовы Георгием Брегой Чолош подтвердил, что "Румыния и впредь будет поддерживать усилия Республики Молдова на пути модернизации, реформирования и евроинтеграции".

Издание напоминает, что ранее стало известно о том, что первый транш румынского кредита будет предоставлен только после получения отчета о ходе и результатах переговоров Молдовы с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и Советом Европы.

Напомним, ранее сообщалось, что румынский президент Клаус Йоханнис отказался подписать кредит на 150 млн евро для Молдовы, который в октябре принял парламент Румынии.

Как известно, первый транш в размере 60 млн евро, по договоренности, Румыния должна была предоставить до конца этого года.

Однако после отставки правительства Валериу Стрельца и неопределенности в переговорах Молдовы с МВФ относительно новой программы сотрудничества, власти Румынии отложила решение вопроса кредитования Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.