Латвия за год потеряла 5 га своей территории

Понедельник, 11 января 2016, 15:25

Территория Латвии в прошлом году уменьшилась примерно на 5 гектаров из-за наступления Балтийского моря.

Об этом сообщает Delfi.

Береговая линия латвийского побережья Балтийского моря составляет почти 500 километров, но значительные смывы суши наблюдаются на участках общей протяженностью около 60 км.

Из стратегически важных объектов в настоящее время в срочной защите нуждаются сооружения для очистки сточных вод в Лиепае, до которых от моря осталось всего 40 м.

Согласно прогнозам лаборатории по изучению морского берега Латвийского университета, к 2060 году территория Латвии из-за наступления моря уменьшится примерно на 9,2 кв. км.

Ученые прогнозируют, что в дальнейшем море будет наступать на берег все быстрее. Климат в Латвии становится все теплее, уменьшается толщина льда и период, в течение которого он сохраняется на море, поэтому волны все интенсивнее размывают берег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.