Премьер-министр Македонии подает в отставку

Пятница, 15 января 2016, 09:37

Премьер-министр Македонии Никола Груевски решил подать заявление об отставке.

Об этом он заявил в четверг в телевизионном обращении к нации, сообщает Balkan Insight.

Отставка премьера произойдет за 100 дней до досрочных парламентских выборов, которые должны состояться 24 апреля.

Стоит отметить, что решение об отставке соответствует соглашению между политическими партиями страны, призванному положить конец затяжному политическому кризису.

Решение об отставке Груевски объявил накануне визита еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана, который планирует помочь решить проблемные вопросы соглашения, в частности, о том, стоит ли переносить выборы на более поздний срок.

Кризис в Македонии, как известно, разгорелся вокруг заявлений оппозиции о наличии тайных аудиозаписей, которые велись с февраля 2015 года и свидетельствуют о том, что Груевски приказал вести незаконную слежку за 20 тыс. человек, включая министров.

Как отмечала оппозиция, записи содержат компрометирующие сведения о многих высокопоставленных чиновниках.

Груевски, который удерживал власть с 2006 года, настаивает, что записи были "сфабрикованы" неизвестными иностранными спецслужбами и переданы оппозиции, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)