Совет Европы не удовлетворен уровнем защиты прав нацменьшинств в Грузии

Пятница, 15 января 2016, 12:17

Несмотря на значительный прогресс в разработке законодательства в сфере защиты прав национальных меньшинств, их положение в Грузии остается тяжелым.

Об этом говорится в отчете Совета Европы, который имеется в распоряжении ЕвроПравды.

Так, Консультативный комитет Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств (РКНМ) опубликовал отчет, в котором говорится, что национальные меньшинства в Грузии по-прежнему чувствуют себя "изгоями", языковые барьеры все еще существуют, при этом качество обучения в школах, где преподавание ведется не на грузинском языке, оставляет желать лучшего.

В то же время в Грузии межэтническая ненависть и межконфессиональная напряженность остается на высоком уровне.

Комитет отмечает, что хотя обучение на языках национальных меньшинств (армянском, азербайджанском и русском) проводится примерно в 300 школах, качество обучения в них в целом остается ниже среднего, поскольку надлежащие стандарты еще не разработаны.

В то же время, несмотря на то, что уровень знания грузинского языка среди меньшинств улучшилось, языковые барьеры все еще существуют и затрудняют представителям меньшинств доступ к важным общественным благам.

Этому способствует общее чувство маргинализации национальных меньшинств в общественной жизни.

Среди других вопросов, вызывающих обеспокоенность Совета Европы, эксперты отметили низкий уровень осведомленности в обществе относительно стандартов в сфере защиты прав человека, отсутствие четкой государственной политики в области стимулирования их эффективного применения и низкое качество вещания на языках меньшинств.

Несмотря на согласованные усилия на различных уровнях, участие национальных меньшинств в государственных делах по-прежнему остается на низком уровне.

Эксперты Совета Европы также отметили крайне малое количество завершенных расследований и уголовного преследования преступлений на почве межэтнической ненависти.

Введение православной религиозной практики в школах зачастую сопровождается предвзятым отношением учителей и администрации школы к представителям других религиозных конфессий, что может привести к отчуждению и унижению учащихся, принадлежащих к национальным меньшинствам, с разными убеждениями.

Кроме того, это противоречит законодательству, которое определяет школу как нейтральное пространство, где религиозная индоктринация и насильственная ассимиляция запрещены.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то консультативный комитет вновь призывает все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу с целью обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на всей территории Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua