Украина должна принять еще 5 законов для получения 600 млн евро от ЕС

Пятница, 15 января 2016, 18:44

Украина получит второй транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро уже в 1 квартале этого года в случае принятия 5 ключевых законопроектов.

Об этом сообщили в Правительственном офисе по вопросам европейской интеграции.

В частности, необходимо завершить внедрение новой модели рынка газа в Украине и принять соответствующие правительственные законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения условий функционирования рынка природного газа", "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа".

Также требует принятия правительственный законопроект, который усилит независимость регулятора рынка электроэнергии "О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", а также законопроект, направленный на развитие сферы конкуренции – "О внесении изменений в Закон Украины "О защите экономической конкуренции" (относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями)".

Кроме того, в рамках осуществления реформы государственного управления, должен быть принят внесенный правительством законопроект "О службе в органах местного самоуправления".

Из всех перечисленных законопроектов только три приняты ВР в первом чтении (речь идет об изменениях в Таможенный кодекс, законопроект о защите экономической конкуренции и службу в органах местного самоуправления).

Как известно, 22 мая 2015 года Украина и ЕС подписали Меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро, которая поступает тремя траншами. Первый транш получен в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)