Генпрокуратура Молдовы открыла дело из-за беспорядков возле парламента

Четверг, 21 января 2016, 11:07

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту вчерашней акции протеста у парламента. Дело открыта по статье "проведение массовых беспорядков".

Об этом сообщает Point.md.

По информации Генпрокуратуры, в рамках расследования будут предприняты все меры для полного и объективного выяснения обстоятельств и выявления лиц, которые спровоцировали насильственные действия.

Также обещают в ближайшее время установить ущерб, нанесенный здоровью людей, которые пострадали и которым понадобилась медицинская помощь, а также ущерб, нанесенный парламенту путем разрушения его имущества, и Генеральному инспекторату полиции, путем повреждения экипировки полицейских.

В случае установления виновных в организации и участии в массовых беспорядках, уголовный кодекс предусматривает до восьми лет тюрьмы.

Как сообщалось, в среду парламент Молдовы поддержал кандидатуру Павла Филипа на должность премьер-министра. Также был утвержден и состав правительства.

Парламент не стал заслушивать программу деятельности правительства и принял решение об утверждении правительства без обсуждения.

Под парламентом в это время проходил митинг против избрания Филиппа премьером, который закончился штурмом здания.

Штурм парламента завершился поздно вечером, представители оппозиции и протестных движений под давлением спецназа покинули здание.

Читайте также: "История одного переворота: кто и зачем штурмовал парламент Молдовы"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)