Чехия готова к закрытию границ для мигрантов

Четверг, 21 января 2016, 16:01

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка утверждает, что его страна готова закрыть границы для беженцев, однако предпочитает, чтобы ЕС усилил защиту своих внешних границ.

Об этом он заявил сегодня, 21 января, во время выступления в парламенте, пишет Associated Press.

По мнению председателя чешского правительства, наиболее эффективным способом уменьшить наплыв мигрантов является усиление контроля на внешних границах Шенгенской зоны.

Это, подчеркивает Соботка, более эффективный инструмент, чем введение тотального контроля на национальных границах, как это сделали некоторые страны ЕС внутри Шенгена.

Также Соботка сообщил о том, что его правительство готово задействовать войска, чтобы закрыть границы Чехии в случае необходимости, но предпочитает, чтобы ЕС усилил охрану внешних границ.

"Ведь блок-посты, так называемые горячие точки контроля мигрантов в Греции и Италии далеки от эффективности", - подчеркнул глава чешского правительства.

Соботка также высказался против того, чтобы автоматически связывать мигрантов и терроризм, но добавил, что те, кто не уважает европейские законы, должны быть депортированы из ЕС.

Напомним, Австрия официально ограничила количество беженцев, которых будет принимать - в 2016 году она сможет принять 37 500 лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)